联系我们
地址:石家庄市中山东路361号河北医科大学法医学院
办公室:8626-5602
法医鉴定中心
临床:0311 8066-0249
病理:0311 8626-6502
毒物:0311 8591-7997
物证:0311 8626-1057
学院新闻

您当前的位置:首页>>学院新闻

我院举办2021级新生见面会
浏览次数:0  添加时间:2021-09-23 09:27:59

9月22日,我院首届“宋慈班”新生见面会在图书馆一层报告厅举行。中国工程院院士、法医学院院长丛斌教授、河北医科大学副校长张振宇、法医学院常务副院长马春玲、党总支书记牛庆茂、副院长李淑瑾及全体师生参加了此次见面会。

    在院长致辞中,丛斌院士简要回顾了我校法医学发展历史,叮嘱同学们脚踏实地学好法医这门学科。他指出,我国法医的发展与国家法治化进程一脉相承,在全面依法治国历史进程中,法医科学技术在保障司法公正、促进人类健康福祉、捍卫社会安全、处置突发事件等方面发挥了独特的技术支撑作用。鉴于法医在社会的独特地位,丛斌院长教导同学们要认真学习法医这门科学,在从事法医职业生涯中树立正确的人生观、价值观,求真、求证、求实、求是,不被金钱和利益迷惑。丛斌院长还讲到,法医学与其他医学学科的显著区别是,法医学始终秉持的鉴识原则、鉴识理念贯穿于法医学的理论和技术体系,“鉴识”既是理论,也是技术,更是目的。鉴识科学,是建立在法医实践基础上,经过实践检验和严密逻辑论证的关于法医学理论和技术的知识体系,法医学的这种鉴识性要求同学们学习法医要注重知识的系统性,要树立学科整体观念,从系统的观点出发,夯实各个学科基础。丛斌院士还和同学们分享了学习习近平总书记在中国共产党成立一百年周年大会上的讲话体会,嘱咐同学们要从中国共产党的奋斗历程中体会艰苦奋斗的历史含义,在学习中用伟大的建党精神不断激励自己,戒骄戒躁、谦虚谨慎。最后,丛斌院长勉励同学们珍惜时光,坚定学好法医的信念,将来成为对国家,对社会有用之人。

1632360713402084820.jpg

1632360959654028723.jpg

随后,2019级曹皓春和2021级米徐佳分别代表老生和新生做了发言,学校和学院领导还为首届“宋慈班”学员颁发了徽章。最后,张振宇副校长还为2021级法医专业名誉班主任马春玲教授和学业导师王松军老师颁发了聘书。


友情链接: 河北省法医分子协同创新中心 河北医科大学
版权所有:河北医科大学法医学系 技术支持:载驰科技 地址:石家庄市中山东路361号河北医科大学法医学院

中文 | English | 联系我们