联系我们
地址:石家庄市中山东路361号河北医科大学法医学院
办公室:8626-5602
法医鉴定中心
临床:0311 8066-0249
病理:0311 8626-6502
毒物:0311 8591-7997
物证:0311 8626-1057
培养方案

您当前的位置:首页>>教育教学>>培养方案

五年制法医学专业2020版人才培养方案(医学 法医学类 专业代码:100901K)
浏览次数:0  添加时间:2018-05-29 11:16:34

河北医科大学五年制法医学专业培养方案

 

一、专业简介

法医学是研究并解决与法律有关的人身损害、死亡、身份鉴识等问题,为侦查提供线索,为审判提供证据的医学学科。河北医科大学法医学科成立于1956年,1998年获批硕士学位授权点,2000年获批博士学位授权点,2003开始招收法医学专业本科生。法医学专业为国家级一流专业建设点,建有国家级精品课程、国家级精品视频公开课、国家级线下金课。法医学科为国家重点培育学科、河北省“双一流”建设学科、省级重点实验室、省级特色专业;法医学教学团队为河北省优秀教学团队、河北省科技创新团队。2019年被评为全教育系统先进集体。

秉承学校“学生为本 教师为先”的办学理念,坚持“加强基础、培养能力、注重素质和个性发展”的原则,以职业核心能力培养和促进学生全面发展为导向,不断深化教育教学改革,着力构建特色鲜明、协调发展的一流本科专业人才培养体系。重视学生法医人文素质和职业素质培养,践行“三个老师”制度(《关于进一步落实“三个老师”制度,深入推进协同育人工作的指导意见》(冀医党﹝201723)),努力培养学生的社会责任感、人文素养、实践能力和创新能力,培养具有家国情怀的社会主义事业建设者

二、培养目标

立足京津冀,面向全国,培养适应我国法医学事业发展和法治建设需要,坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,德智体美劳全面发展,掌握系统的法医学理论知识及基本技能,具有自主学习、终身学习和基本检案能力,秉持科学、公平、公正和法治精神,具有良好职业素质、人文科学素养和社会责任感,具备创新精神,能够在公检法司部门、司法鉴定机构、高等院校等机构从事法医学教学、科研、鉴定及相关工作的高素质应用型专门人才。

三、培养要求

(一)素质要求

1. 树立科学的世界观、人生观和价值观,热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度;掌握马克思主义和中国特色社会主义科学理论;具有使命担当精神,能够自觉践行社会主义核心价值观。

2. 具有健康的体魄和坚强的意志,掌握科学锻炼的基本技能和方法,达到国家规定的大学生体质健康合格标准,接受必要的军事技能训练,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

3. 具有积极健康的审美情趣、高尚的道德情操、良好的文明素质和人文素养。

4. 具有正确的劳动价值观,掌握必备的劳动知识技能,具有积极的劳动态度、良好的劳动品德和创造性劳动的能力。

5. 热爱法医学事业,志愿为法医事业的发展而奋斗,将公正与科学鉴定作为自己的职业操守。

6. 具有吃苦耐劳的品质和承受不同压力的心理素质,具有保密、伦理和法律意识。

7. 具有团队合作精神和协同开展工作的意识。

8. 具备细致观察和谨慎判断的素质,能够灵活应对各种变化。

9. 具有科学态度、理性分析能力、批判精神和创新精神。

10. 依法从业,能够依法维护自身、委托人、被鉴定人的合法权益。

11. 具有实事求是的工作态度。

(二)知识要求

1. 掌握与法医学相关的人文社会科学、自然科学基本知识和科学方法,并能用于指导未来的学习和实践。

2. 掌握基础医学、临床医学、法学的基本理论和知识。

3. 掌握法医学的基本理论和技能

4. 掌握法医学鉴定的基本知识和案例分析的思维方法,能运用所学的基本理论和技能解决法医学实际问题,具有法医学检案和鉴定的初步能力。  

5. 熟悉与法医学有关的我国各项法律法规以及法医工作的政策和规程。

6. 了解法医学学科理论体系形成的概况和特点,了解法医学的应用前景及发展动态。

7. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

8. 认识法医学与其他学科的交叉影响和相互关系,善于将实践知识进行理论总结。

(三)能力要求

1. 具备法医专业的思维能力和分析能力。

2. 具备合理运用法医学理论技术和方法进行鉴定的能力。

3. 具备运用法医理论和技能进行鉴定、书写鉴定意见书的能力。

4. 具备与委托人和被鉴定人进行有效沟通的能力。

5. 初步具备出庭接受质证的能力。

6. 具备对公众进行法医学知识宣传教育的能力。

7. 具备利用图书馆和计算机、网络等现代信息技术研究法医学问题及获取新知识与相关信息的能力。

8. 具备运用一门外语初步阅读医学和法医学文献的能力。

9. 具备自主学、终身学习、持续自我完善、不断追求卓越的能力。

10.具备创新精神和创业意识,具有投身实践创新创业的能力。  

四、学制与学位

学制:5

学习年限:5~8

授予学位:医学学士学位

五、主干学科和核心课程

1. 主干学科:基础医学、临床医学、法医学。

2. 核心课程:系统解剖学、局部解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、医学微生物学、医学寄生虫学、医学免疫学、病理学、病理生理学、药理学、诊断学、医学影像学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、法医学导论、法医法学与司法鉴定学、法医病理学、法医临床学、法医物证学、法医毒理学、法医毒物分析、法医精神病学、法医昆虫与微生物学、刑事科学技术。

3. 主要实践环节:临床医学实习、法医学实习。

六、毕业学分要求

毕业最低学分为255.5学分,其中必修课173.5学分(含课内实践42.5学分),选修课34学分,实践环节48学分。选修课学分占比为16%。实践教育学分占比为35%

七、时间分配

五年制法医学专业时间分配表

单位:周










学期

教学

考试

入学教育

军训

机动

假期/社会实践/劳动实践

实习

毕业教育

总计

第一学期

16

1

1

2


5/0/0



25

第二学期

18

1



1

7/1/1



27

第三学期

18

1




6/0/0



25

第四学期

18

1



1

7/1/1



27

第五学期

18

1




6/0/0



25

第六学期

18

1



1

7/2/1



27

第七学期

18

1




5/0/1



25

第八学期


1



1

1/0/0

24


27

第九学期

10

1




1/0/1

12


25

第十学期


1




1/0/0

16

1

19

合计

134

10

1

2

4

46/4/5

54

1

252

八、课程设置与学分

课程体系:分为通识教育课程、学科教育课程、专业教育课程、实践教育课程和拓展课程等五个课程模块,分别设置必修课和选修课两类。

(一)必修课

必修课设54门,共3193学时,173.5学分。包括公共基础课程、思想道德修养与素质课程、法医病理模块课程、法医毒物模块课程、法医物证模块课程、法医临床模块课程、法医昆虫与微生物模块课程、法医人文模块课程、法医综合模块课程、拓展教育课程等十类课程。

1、公共基础课程共570学时,28.5学分。

开设:大学体育、大学英语、计算机基础与应用、大学公共医学英语、高等数学、医用物理学。通过公共基础课程,培养学生较宽厚的自然科学基础、良好的外语和计算机应用能力,为学习其他医学课程打下坚实的基础。

2、思想道德修养与素质课程共356学时,22学分。

开设:形势与政策、大学生心理健康教育、军事理论、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、劳动科学概论。通过思想道德修养与素质课程,配合校园文化、社会实践以及课程思政等,培养学生树立科学的世界观、人生观和价值观;热爱祖国、忠于人民;富有社会责任感及诚实守信的品德,良好的沟通交流能力以及团队合作精神;热爱法医学事业,树立公正和科学鉴定的职业操守。

3、法医病理模块课程共615学时,33学分。

开设:组织学与胚胎学、系统解剖学、局部解剖学、生理学、病理学、病理生理学、法医病理学。通过法医病理模块课程,使学生掌握法医病理检验所需的相关理论知识与技能,将基础医学与法医学专业知识融会贯通,构建牢固的知识脚手架;理论联系实际,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

4、法医物证模块课程共372学时,20学分。

开设:医用细胞生物学、医学遗传学、生物化学与分子生物学、医学免疫学、医学统计学、法医物证学。通过法医物证模块课程,使学生掌握法医物证检验所需的相关理论知识与技能,将基础医学与法医学专业知识融会贯通,构建牢固的知识脚手架;理论联系实际,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

5、法医毒物模块课程296学时,16.5分。

开设:医用化学、药理学、法医毒理学、法医毒物分析。通过法医毒物模块课程,使学生掌握法医毒物检验所需的相关理论知识与技能,将基础医学、化学与法医学专业知识融会贯通,构建牢固的知识脚手架;理论联系实际,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

6、法医昆虫与微生物模块课程共119学时,6学分。

开设:医学微生物学、医学寄生虫学、法医昆虫与微生物学。通过法医昆虫与微生物模块课程,使学生掌握法医昆虫与微生物检验所需的相关理论知识与技能,将基础医学与法医学专业知识融会贯通,构建牢固的知识脚手架;理论联系实际,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

7、法医临床模块课程共633学时,34学分。

开设:实验诊断学、物理诊断学、医学影像学、内科学、外科学、儿科学、妇产科学、临床思维与综合能力训练、法医临床学、法医精神病学。通过法医临床模块课程,使学生掌握法医临床检验所需的相关理论知识与技能,将基础医学、临床医学与法医学专业知识融会贯通,构建牢固的知识脚手架;理论联系实际,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

8、法医人文模块课程共64学时,4学分。

开设:医学伦理学、法医法学与司法鉴定学。通过法医人文模块课程,使学生熟悉法医检验中的人文、伦理相关知识,熟悉与法医学有关的我国各项法律法规以及法医工作的政策和规程。

9、法医综合模块课程共104学时,5.5学分。

开设:法医学导论、早接触法医课程、刑事科学技术、法医思维与综合能力训练。通过法医综合模块课程,使学生从大一起早期接触法医学科,培养职业荣誉感;掌握法医学鉴定的基本知识和案例分析的思维方法,能运用所学的基本理论和技能解决法医学实际问题,具有法医学检案和鉴定的初步能力。  

10、拓展课程共64学时,4学分。

开设:大学生创新创业基础、就业指导概论、职业生涯规划。通过拓展课程,加强学生科学精神、创新创业意识和职业规划意识等培养,提升学生综合素质。

必修课教学进程表见附表1

(二)选修课

选修课分为任选课和限选课两类,包括通识教育课程、学科教育课程、专业教育课程、实践教育课程和专业拓展课程等五类课程。

毕业要求学分:选修课总学分应修够34学分,其中,通识教育选修课程≥10学分,学科教育选修课程≥6学分,专业教育选修课程≥10学分,拓展教育选修课程≥8学分。

1、通识教育选修课由人文社会科学类、自然科学与技术类、生命科学类、医药知识与技能类、艺术鉴赏与体育类、公共卫生与健康管理类、创新创业与职业发展类、现代信息技术类等课程组成,适当增加Python程序设计、人工智能与医学、大数据分析与基础、生物医学工程、生物信息学等新医科课程设置。学生可采用课堂学习和在线课程学习等多种形式进行,分别记录学分。

2、学科教育选修课由相关学科导论课、进展课组成

3、专业教育选修课由刑法、民法、法医人文概论、法医学史、法医人类学、模拟法庭、法医现场学、法医职业教育、法医学进展等组成。

4、实践教育选修课由独立开设的实验课、社会实践类课程组成。

5、拓展教育选修课分为专业素质提升类课程、创新创业实践类课程、综合素质提升类课程三个模块。独立开设的课程可通过课程学习获得相应学分;跨专业学习(微辅修专业课程)、优质在线课程、第二课堂类等拓展课程内容可通过学分认定的方式(见附表2),记录学生的学分。其中,创新创业实践类≥2学分。拓展教育课程学分作为荣誉学士学位申请的重要指标之一。

选修课教学进程表见附表3

(三)实践教育

实践教育共90.5学分,分为课内实践教学和实践环节两部分。课内实践教学共42.5学分,由课内实验课、见习课、实践课和独立设置实验课组成;实践环节共48学分,分为社会实践、劳动实践、集中实践和专业实践组成。详见下表。

实践教育学时、学分分配表


序号

学期

项目

按学期分配学时()

名程

学分

1

1-9

课内实践教学

42.5

136

172

150

167

140

102

168


6


2

246

社会实践

4


1


1


2





3

1-10

劳动实践

5

1

1

1

1

1

4

1

集中实践

军训

2

2










5

1

入学教育

0.5

1










6

10

毕业教育

0.5










1

7

8

专业实践

(临床医学)

内科实习

5








9



8

8

外科实习

5








9



9

8

妇科实习

3








3



10

8

儿科实习

3








3



11

9-10

专业实践(法医学)

法医病理实习

5









7

12

9-10

法医临床实习

5









7

13

9-10

法医物证实习

5









7

14

9-10

法医毒物实习

5









7


合计

90.5

课内实践教学共1041学时,实践环节共65

九、教学要求

(一)思想政治课程与课程思政

坚持思政课程与课程思政贯穿教育教学始终,落实立德树人根本任务;将学校“三个老师” 制度和学院的“本科生导师”制度有机结合,开展全员、全程、全方位育人;把法医学人文素质培养和专业素质培养相结合,使法医职业精神培育渗透在培养全过程,树立学生作为法医工作者秉承司法公平公正服务为民的意识,提升学生的综合素质。

(二)创新创业教育

通过开设创新创业类课程、建立大学生创新创业教育基地、落实实验室开放制度、加强实验教学中心建设、实施大学生创新性实验项目、开展创新创业竞赛、加强创新创业社团建设等措施强化学生创新创业意识和创新创业能力的培养。

(三)劳动教育

加强劳动科学概论课程建设,科学规划劳动实践教育方案。通过劳动教育和劳动实践,使学生能够理解和形成马克思主义劳动观,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念;体会劳动创造美好生活,体会劳动不分贵贱,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;具备满足生存发展需要的基本劳动能力,形成良好劳动习惯。

(四)职业素质培养

以岗位胜任力为导向,重视培养学生的职业意识,明确学生的职业素质要求。开设职业素质教育相关课程,强化学生自身修养培养。核心课程加强职业素质教育内容,将职业素质培养贯穿教学全过程。使学生了解法医职业精神的内涵,遵守司法鉴定行业的基本法律法规和职业道德,树立自主学习、终身学习的观念,培养创新意识,不断追求卓越。

(五)早期法医教育

通过建立早法医课程模块,开设法医学导论、早接触法医课程,开展第二课堂活动参观法医鉴定中心和公安局法医实验室为学生尽早接触法医了解专业培养专业情怀奠定坚实基础

(六)个性化培养

利用法医学专业生师比较高的优势,实行本科生导师制,从大一入学至大五毕业为每位学生配备中级以上职称教师作为导师,为学生的思想引领、入学教育、个性发展、专业学习、职业规划等方面提供指导和个性化培养方案。

法医技能培养

加强实习基地管理,设定法医学实习基地承专业实训基地功能的基本条件,制定实习基地的人才培养机制和动态评估机制,对实习基地进行资格认证和动态评估管理,评定实习基地的人才培养成效。设置第二课堂和拓展项目的学分认证方案,开设模拟法庭、法医微电影、大创项目等拓展教育活动,建立多维度的应用型和创新型法医学实践教育体系。强化法医实习教学,增加法医实习项目和时间,提高学生的法医检案技能。法医实习共28周,包括法医病理、法医临床、法医毒物、法医物证实习。

)课程整合与教学方法

开展法医学专业课程整合改革,建立具有法医学专业特色的教学模块法医病理、法医物证、法医临床、法医毒物、法医昆虫与微生物、法医人文、法医综合,培养学生的法医专业整体观,重视人文、法学等跨学科教育,培养法医思维能力以学生为中心组织课程设计,充分利用小班教学优势,开展翻转课堂、案例讨论式教学、CBL教学、情景模拟教学等多样化教学模式,利用智慧教学工具开展课上互动、发起测试、形成性评价等,打造线上、线下、线上线下混合和虚拟仿真金课,培养学生自主学习和终身学习的能力、团队合作意识和交流沟通能力。

(九)加强学生自主学习

开设《法医思维与综合能力训练》,通过CBL教学方式,培养学生自主学习能力和意识。充分利用MOOCSPOC等线上教学资源,为学生提供丰富的自主学习资料。举办法医技能竞赛、大学生参与的大创项目、挑战杯等活动,以竞赛培养学生竞争意识,调动学生自主学习的积极性,提高运用知识的能力。

)成绩考核与评价

发挥课程考核的评价和导向功能,建立系统有效的综合考核评价体系,实现由单一考核向多元考核转化。继续推进过程性评价与终结性评价相结合的评价方法,逐步增加过程性评价的比例,重视形成性评价在教学中的应用。学院对法医学专业课程实施形成性评价建设,通过开展云班课智慧教学,充分利用线上平台进行签到、小测、案例分析和知识扩展等活动,增加过程性评价占比。

1.形成性评价:形成性评价是在教学过程中进行的评价。以回顾学习状况、评价学习目标达成度、督导学习进度为目的,采取网络自测、随堂测试、课后作业、实验报告、小论文、鉴定文书书写等方式进行评价,并将评价结果及时向有关部门、教师和学生进行反馈,以利于改进教学和指导学生更好的学习。

2.终结性评价:终结性评价是在教学活动结束后为判断其效果而进行的评价。

开设课程与培养要求对应关系矩阵

开设课程与培养要求对应关系矩阵见附表4

、毕业及学位要求

毕业要求:在规定的学习年限内完成教学计划安排的教学内容,将对学生的思想品德、基础理论、基本知识和基本技能进行严格的考核,成绩合格,并达到规定的学分标准者,准予毕业。

学位要求:根据《中华人民共和国学位条例》和《河北医科大学学位授予工作实施细则》执行,符合学士学位授予条件者,授予医学学士学位。


友情链接: 河北省法医分子协同创新中心 河北医科大学
版权所有:河北医科大学法医学系 技术支持:载驰科技 地址:石家庄市中山东路361号河北医科大学法医学院

中文 | English | 联系我们