联系我们
地址:石家庄市中山东路361号河北医科大学法医学院
办公室:8626-5602
法医鉴定中心
临床:0311 8066-0249
病理:0311 8626-6502
毒物:0311 8591-7997
物证:0311 8626-1057
培养方案

您当前的位置:首页>>人才培养>>培养方案

培养方案(博士)
浏览次数:0  添加时间:2018-05-23 14:13:48

河北医科大学基础医学法医学学术学位博士研究生培养方案(试行)

 

一、培养目标

(一)掌握马克思主义的基本原理,树立无产阶级世界观,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,具有开拓、创新、求实、奉献的精神。

(二)掌握基础医学和法医学专业的基础知识和生命科学的基本理论和研究技能,把握法医学发展趋势,具有追踪法医学相关专业最新进展并不断更新知识网络的能力,能够独立开展科学研究,能深刻理解研究课题的前沿,并能胜任在高等学校从事的专业教学工作,达到高级讲师水平。

(三)掌握两门外国语。用第一外国语能熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力;能借助词典用第二外国语阅读本专业外文资料。

(四)具有健康的体魄和良好的心理素质。

二、学科简介

法医学是以证据法学为指导,研究并解决与法律有关的人身伤害、死亡、身份认定等有关医学问题,为侦察提供线索,为审判提供证据,并为立法提供依据的医学学科,在我国法治建设中发挥着不可替代的作用。本学科于 2000年获得博士学位授予权,目前为国家法医学重点培育学科、省重点实验室、省法医分子鉴定协同创新中心、省科技创新团队。主要开展法医病理、法医物证、法医毒理、法医毒物分析等相关领域的研究。

三、研究方向

1.     法医病理学:复杂死因分析与鉴定体系建立

2.     法医物证学:法医分子遗传基础与应用研究

3.     法医毒理学:毒物(毒品)作用机制与防治研究

4.     法医毒物分析:毒(药)物及代谢产物研究与检测方法的建立

四、培养年限

研究生培养年限一般为三年。因特殊原因不能按期完成各项学习任务者,可申请延长学习年限,最长不超过六年(含休学) 。

五、学位课程设置与要求

(一)课程设置

1、公共必修课

中国马克思列宁主义与当代        36学时             2学分

第一外国语                                72学时            3学分

第二外国语                                60学时            3学分

2、专业必修课

法医病理学 (法医病理学研究方向 )                    2学分

法医物证学(法医物证学研究方向)                 2学分

法医毒理学(法医毒理学研究方向)                 2学分

法医毒物分析(法医毒物分析研究方向)          2学分

专业外语                                                         2学分

学术讲座                                                         2学分

教学实践                                                         2学分

社会实践                                                         1学分

3、非学位课程

从我校为博士开设的实验技术课、医学进展课及专题讲座中选修2-4学分,其中进展课不少于2学分。

(二) 学习要求

1、时间安排

公共必修课和非学位课程应在入学第一学期完成,专业必修课内容应在第二至五学期完成。

2、学分记载

学位课程成绩≥70分为合格,计学分;非学位课程成绩≥60分为合格,并计学分。同时研究生须完成培养计划。

3、学分要求

博士研究生申请答辩前需修满至少20学分。

4、专业必修课的开设和考核

专业必修课的科目由导师确定和组织,为反映本学科必要的基础理论和专业知识的内容,授课方式可采取课堂集中讲授或自学加辅导等多种形式进行,内容由导师确定、开设和管理。学术讲座包括学术进展、理论专题、法医鉴定技术讲座、研究技术讲座、学术会议等形式,并由导师记录听取次数并出具证明材料,从而获取学分。研究生学术讲座要求详见《河北医科大学研究生学术交流活动管理办法》。

专业基础课、专业外语的考核应按照《河北医科大学研究生中期考核管理规定(实行) 》的有关规定进行。

六、教学实践与社会实践

学术学位博士研究生必须参与指导教师承担的教学工作,教学实践一般为一学期。教学实践结束后,研究生本人应认真做好小结,并如实填写《研究生教学工作情况表》,科室(教研室)应根据研究生的教学工作量的完成情况、教学工作态度、教学水平、教学效果等作出评价。合格者给予学分。

博士研究生社会实践要求详见《河北医科大学研究生必修环节社会实践管理办法(试行) 》。

七、学位论文

学位论文是培养研究生的重要环节,是对研究生理论知识、科研能力、独立工作能力和创新能力的综合性训练。

博士学位论文应体现作者具有独立从事科学研究工作的能力;在科学理论或专门技术上做出创新性成果,对我国的社会发展与经济建设具有一定的理论意义和实用价值,为本学科的发展做出贡献。

(一)选题要求

在导师指导下,经查阅收集有关文献资料、调查及预实验等后

进行选题。所选课题应尽量与本专业或导师现有的科研项目或研究课题相联系。

(二)开题报告与课题评议

确定选题后,写出文献综述,进行开题报告与课题评议。课题评议后,再经进一步的修改和补充。研究生开题报告具体要求详见《河北医科大学研究生学位论文开题报告细则》。

(三)论文工作阶段报告

1、论文中期考核

中期考核在第四学期末进行,博士研究生在科室报告课题工作进展情况,接受导师组和科室的检查,针对研究中遇到的困难和急需解决的问题,征求与会者的意见和建议,保证课题顺利进行。研究生中期考核具体要求详见《河北医科大学研究生中期考核管理规定(试行) 》。

中期考核中,如发现确实能力较差,不适宜继续培养者,可由导师提出书面意见,经科室同意,由二级学院鉴署意见报研究生学院批准后,终止培养。

2、论文结题报告

论文研究工作完成后,在科室或课题组内做结题汇报。导师(导师小组)认为可以结题后,开始撰写学位论文。如对研究工作结果有不同意见,或认为创新性不够,研究生则需要根据导师和科室意见对研究工作做进一步的补充和完善。并将结题报告工作如实记录在《河北医科大学研究生论文工作完成情况表》中。

在提交论文、申请答辩前,二级学院须将《河北医科大学研究生开题报告书》、《河北医科大学研究生中期考核汇总表》、《河北医科大学研究生中期考核报告表》、《河北医科大学研究生论文工作情况表》一并送交至研究生学院。未交者不能申请答辩。

(四)实验记录

课题研究的实验记录按《河北医科大学研究生实验记录管理规定》中的要求认真记录。

(五)学位论文撰写

论文中应对自己的创新性成果有详细的阐述,特别是本领域中前人已有的成果和自己的贡献。如果博士生阶段的科研工作系本人在硕士生期间研究工作的继续和深入,其硕士学位论文的成果可以在博士学位论文中引用,但不能作为博士生阶段取得的成果写入博士学位论文。学位论文撰写的具体要求见《河北医科大学博士研究生学位论文撰写要求》。

学位论文中涉及作者科学机密、成果专利的,需按照《河北医科大学研究生学位论文保密管理规定》的相关要求,提前向研究生学院申报、备案。

(六)论文评阅

按照《河北医科大学研究生学位论文双盲审评议工作实施办法》的规定,博士研究生学位论文均须进行双隐名评议,通过后方可申请答辩。

(七)论文发表要求

博士研究生发表论文要求详见《河北医科大学关于申请博士学位发表论文的规定》。

八、毕业与学位授予

博士研究生完成指定课程的学习并考试合格,且所提交的学位论文经专家审议通过者,方可申请学位论文答辩,答辩要求须按照我校相关文件规定执行。

博士研究生满足学位授予条件后,可向研究生学院提出学位申请,经河北医科大学学位评定委员会审议通过后,授予博士学位。

九、组织管理

(一)指导方式采取以导师为主的导师组负责制。导师组至少由三名正高级职称或相当职称人员组成(含导师)。

(二)政治学习、学术活动及集体活动等由研究生学院、二级学院、科室组织管理。

十、参考书目

1、专业课教材:

法医物证学,人民卫生出版社,最新版

法医病理学,人民卫生出版社,最新版

法医毒理学,人民卫生出版社,最新版

法医毒物分析,人民卫生出版社,最新版

2、推荐阅读中外文期刊:

中国法医学杂志

中国司法鉴定

法医学杂志

刑事科学技术

证据科学

Forensic Science International

Forensic Science International: Genetics

International Journal of Legal Medicine

Legal Medicine

Journal of Legal Medicine

Journal of Forensic Science

Forensic Toxicology

Forensic Science Medicine and Pathology

3、查阅资料常用网站:

http://www.cnki.net

https://www.ncbi.nlm.nih.gov

http://genome.ucsc.edu

http://www.cstl.nist.gov/strbase/

十一、本方案自 2015级博士研究生开始执行,其他未尽事宜,由研究生学院负责解释。


友情链接: 河北省法医分子协同创新中心 河北医科大学
版权所有:河北医科大学法医学系 技术支持:载驰科技 地址:石家庄市中山东路361号河北医科大学法医学院

中文 | English | 联系我们